STARTSEITE – AKTUELLES

Liebe Eltern,

die neue Rundverfügung des Kultusministeriums vom 20.03.2020 enthält folgenden Inhalt:

Die Notbetreuung dient dazu,

Kinder aufzunehmen, deren Erziehungsberechtigte tätig sind

in sogenannten kritischen Infrastrukturen.

Hierzu gehören insbesondere folgende Berufsgruppen:

Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,

Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen,

Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,

Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche.

Die vorgenannten Berufsgruppen zählen in der aktuellen Situation zu den gesamtgesellschaftlich zwingend aufrechtzuerhaltenden Bereichen. Die Aufzählung ist nicht abschließend.

Über diesen Sachstand hinaus hat sich gezeigt, dass Personen insbesondere aus dem Gesundheitsbereich in stärkerem Maß in ihren beruflichen Tätigkeitsbereichen benötigt werden.

Aus diesem Grund hat nunmehr das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung mit fachaufsichtlicher Weisung vom 19.03.2020 klargestellt,

dass Kinder ab sofort in die Notbetreuung auch dann aufgenommen werden,

wenn allein eine Erziehungsberechtigte oder ein Erziehungsberechtigter

zu einer der o.a. Berufsgruppen zu rechnen ist.

Sicherstellung einer Notbetreuung während der Zeit der Osterferien:

Für die oben genannten Berufsgruppen ist eine Notbetreuung

für Schülerinnen und Schüler der Schuljahrgänge 1 bis einschließlich 8

in den Osterferien an öffentlichen Schulen zu gewährleisten.

[show-ics-calendar]