Schulprogramm

Unser Schulprogramm gibt darüber Auskunft, welches Leitbild und welche Entwicklungsziele die pädagogische Arbeit und die sonstigen Tätigkeiten unserer Schule bestimmen.

„Gute Schulen schaffen durch geeignete Maßnahmen und Aktivitäten einen Lern- und Lebensraum, in dem Lernen in einer für alle Beteiligten förderlichen Umgebung möglich ist, die vielfältigen Begabungen aller Schülerinnen und Schüler gefördert und ihr Bildungswillen gestärkt, eine Kultur der Anerkennung und Akzeptanz verwirklicht, demokratische Teilhabe ermöglicht wird und Wertmaßstäbe u. a. für ein gesundheitsbewusstes Leben und nachhaltiges Handeln entwickelt werden können.“ (vgl. Orientierungsrahmen des MK Niedersachsen)

Unser Schulprogramm wird regelmäßig weiter entwickelt.

Das jeweils aktuelle Schulprogramm wird hier zum Download bereit gestellt:

Schulprogramm Teil 1 Ist-Zustand Stand November 2020/21

Unsere pädagogischen Ziele konkretisieren wir in Abstimmung mit dem Schulvorstand in den Schulentwicklungszielen für das jeweils aktuelle Schuljahr.

Schulentwicklungsziele 2021/22

Die Folgen der Coronapandemie sollen aufgearbeitet werden, indem neben dem Wiederholen der Lerninhalte aus dem letzten Schuljahr eine Fokussierung auf soziales Miteinander, soziale Projekte, Demokratie und Selbstbestimmung, Verantwortung für eigenes Handeln (Umweltschutz, …) vorgenommen wird.

Dafür wird in der Zeit von Herbst 2021 bis Sommer 2022 1x in der Woche ein Projekttag durchgeführt. Die Themen werden im Jahrgang abgesprochen und ggf. gemeinsam geplant.

Außerschulische Lernorte sollen möglichst mit einbezogen werden.

Im April/Mai 2022 wird eine Evaluation (Austausch über gelaufene Projekte) mit den Eltern und Schüler/innen durchgeführt.

Wenn die Schule wieder im Szenario A startet, wird eine Projektwoche überwiegend in Klassenlehrerhand durchgeführt, damit die Klassen wieder zusammenwachsen können.

Konzepte für die weitere Schulentwicklung

Diese Konzepte stehen zum Download bereit:

Inklusionskonzept der Grundschule am Markt

DaB-Konzept der Grundschule am Markt