Schulprogramm

Unser Schulprogramm gibt darüber Auskunft, welches Leitbild und welche Entwicklungsziele die pädagogische Arbeit und die sonstigen Tätigkeiten unserer Schule bestimmen.

„Gute Schulen schaffen durch geeignete Maßnahmen und Aktivitäten einen Lern- und Lebensraum, in dem Lernen in einer für alle Beteiligten förderlichen Umgebung möglich ist, die vielfältigen Begabungen aller Schülerinnen und Schüler gefördert und ihr Bildungswillen gestärkt, eine Kultur der Anerkennung und Akzeptanz verwirklicht, demokratische Teilhabe ermöglicht wird und Wertmaßstäbe u. a. für ein gesundheitsbewusstes Leben und nachhaltiges Handeln entwickelt werden können.“ (vgl. Orientierungsrahmen des MK Niedersachsen)

Unser Schulprogramm wird regelmäßig weiter entwickelt.

Das jeweils aktuelle Schulprogramm wird hier zum Download bereit gestellt:

Schulprogramm Teil 1 Ist-Zustand Stand November 2020/21

Unsere pädagogischen Ziele konkretisieren wir in Abstimmung mit dem Schulvorstand in den Schulentwicklungszielen für das jeweils aktuelle Schuljahr.

Schulentwicklungsziele 2020/21

• Die Fachkonferenzleitungen begleiten die Lehrkräfte, die fachfremd unterrichten mit „Schulungsnachmittagen“, an denen Material ausgetauscht wird, Fragen beantwortet werden und zu erreichende Kompetenzen besprochen werden. Diese Termine ersetzen in diesem Schuljahr die Fachkonferenzen.
  • Die Lehrkräfte, die Klassen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Englisch und Religion unterrichten, die über ein Smartboard verfügen, bilden sich bzgl. des Einsatzes des Smartboards in dem jeweiligen Fach weiter. Frau Riederer (Deutsch, Religion), Frau Müller (Mathematik), Herr Große Schlarmann (Englisch, Sachunterricht) bieten dazu Schulungsnachmittage zum fachgerechten Einsatz des Smartboards im Unterricht an.
  • Die Projektgruppe „Inklusion“ erstellt bis Sommer 2021 ein Inklusionskonzept.

Konzepte für die weitere Schulentwicklung

Diese Konzepte stehen zum Download bereit:

Inklusionskonzept der Grundschule am Markt

DaB-Konzept der Grundschule am Markt